欢迎来到养生资讯网!最近更新热门排行 网站地图

腰痛可以艾灸吗 艾灸调理腰痛的方法

2018-04-25 我要评论(0) 有偿投稿

一粒沙刘佳杰,公务员个人年终总结,张贤亮作品bt365几倍号_bt365的网址_bt365官方网注册

腰痛可以艾灸吗 ?其实艾灸是最适合用来防治腰痛疼痛的方法,腰痛给我们的最突出的感觉只是痛。腰痛在中医论证上可以分为寒湿腰痛,腰肌劳损,肾虚腰痛等类型,腰为肾之府,肾经贯脊属肾,腰痛与肾,肾经,膀胱经,督脉,带脉有密切关系,那么在中医疗法中,腰痛艾灸哪个部位好呢?

腰痛艾灸有用吗

腰痛艾灸有用。

艾灸疗法宜散寒扶湿,疏通经络,调理肾气,而腰痛的发生多与寒湿侵袭,气滞血瘀,筋脉失于滋养有关,根据证候虚实,施以补泻,或平补平泻,能有效缓解腰痛症状。

平日腰痛可自行热敷或灸疗,灸疗对本病疗效显着,尤其是对虚性,寒性腰痛最为适宜,每次治疗后患者要自主活动腰部,使腰部气血畅通,缓和病情,

但切记在适度的原则下进行,以免过犹不及,加重病情;施灸后症状若没有缓解,应及时到医院就医,以免延误病情。

腰痛可以艾灸吗 艾灸调理腰痛的方法

肾虚腰痛艾灸

症状:起病缓慢,隐隐作痛,痊多痛少,腰膝乏力,劳则更甚,卧则渐轻,偏于肾阳虚者,面色恍白口中和,手足不温,舌质淡,脉沉细,偏于肾阴虚者, 面色潮红,口燥咽干,五心烦热,舌质红,脉细数。

施灸穴位:肾俞,委中,夹脊,阿是穴,命门,志室,太溪。

腰痛可以艾灸吗 艾灸调理腰痛的方法

腰肌劳损型腰痛艾灸

症状:有陈伤宿疾,长期腰部疼痛,反复发作,劳累时疼痛加剧,休息后减轻,痛有定处,腰腿活动一般无明显障碍,但活动时有前制不适感,腰部触之僵硬。

施灸穴位:肾俞,委中,夹脊,阿是穴,臑俞,次髎。

腰痛可以艾灸吗 艾灸调理腰痛的方法

寒湿腰痛艾灸

症状:腰部冷痛重着,拘急不可俯仰,转侧不利,或腰脊痛连臀腿,如迁延日久,则时轻时重,逢气候骤变,阴雨风冷,疼痛增剧,局部热敷则痛减,舌苔白腻,脉沉。

施灸穴位: 肾俞,委中,夹脊,阿是穴。

腰痛可以艾灸吗 艾灸调理腰痛的方法

养生热点

我要评论

评论(0条评论)

最新评论